Comment connecter deux espaces ou plus avec des Mattertags et des liens profonds

Pour de nombreuses raisons, il peut être impossible de numériser une propriété compliquée dans un seul espace. Cependant, il existe un moyen de connecter deux espaces Matterport ou plus avec des Mattertags et des liens profonds qui permettent à une visite de se poursuivre d’un espace à l’autre. Ce processus ne combine pas les deux maisons de poupées en une seule, mais il vous permettra de partager la visite avec un seul lien de vitrine (le lien de propriété principale). Vous pouvez montrer avec précision aux téléspectateurs comment les deux espaces sont liés.

Le concept de base : Utilisez un Mattertag avec un Deep Link qui conduit le spectateur à l’autre modèle, et un deuxième Mattertag qui ramènera le spectateur au premier modèle.

Voici quelques cas d’utilisation courante de cette technique :

• Une maison centrale avec garage, atelier ou dépendance individuels
  • Un duplex avec des entrées séparées qui ne peuvent pas être numérisées ensemble en raison de zones extérieures
  • Un immeuble de bureaux à plusieurs étages sans autre connexion que les ascenseurs
  • De grands espaces qui ne peuvent pas être numérisés dans un modèle en raison de l’effondrement de l’application Capture ou des limitations de mémoire

Voulez-vous voir un exemple avant de commencer ? Cliquez ici pour voir l’espace Westlake Estate et aller jusqu'à la porte-fenêtre donnant sur les quais.

Première partie : Rassembler et éditer les liens profonds

Remarque : ces liens profonds sont difficiles à distinguer : il est donc indispensable d'être bien organisé. Nous vous recommandons d'utiliser un programme éditeur de texte pour les organiser. Sur un Macintosh, il peut s’agir de TextEdit ou de Notes. Sur Windows, vous pouvez opter pour le Bloc-notes, Wordpad ou StickyNotes. Les liens seront ainsi enregistrés au cas où vous avez besoin d’y accéder à nouveau. Cela vous permettra également d’ajouter un paramètre d'URL pour passer en douceur d’un espace à l’autre.

Ouvrez votre deuxième espace, et allez au point de numérisation que vous souhaitez utiliser comme point d'accueil pour le spectateur. Choisissez l'orientation du point de vue, en faisant glisser la vue tout autour.

Appuyez sur la touche « u »  sur votre clavier, qui ouvre la fenêtre contextuelle « Lien vers le site ». C’est ce que l’on appelle un lien profond. Appuyez sur le bouton « Copier dans le presse-papiers » pour copier le lien profond dans votre presse-papiers. Vous ne voyez rien, mais le lien a été placé dans le presse-papiers de votre ordinateur.

Passez à votre programme d’éditeur de texte et collez le lien. Vous devez ajouter une note indiquant la destination du lien.

1. Ouvrez votre premier espace et rendez-vous au point de numérisation où vous souhaitez que le spectateur arrive s’il choisit de revenir dans le premier espace.N’oubliez pas de définir la rotation de la vue.
  2. Appuyez à nouveau sur la touche « u » pour ouvrir la fenêtre contextuelle Lien vers le site. Comme précédemment, appuyez sur le bouton « Copier dans le presse-papiers ».
  3. Collez le lien dans votre document texte afin de pouvoir noter qu'il s'agit du lien de retour.

Facultatif : pour une transition très fluide lorsque l'on passe d'un espace à un autre, vous pouvez ajouter un paramètre URL &qs=1 qui fera disparaître le nouvel espace, au lieu de la rotation normale et du survol.

Il s’agit du paramètre Quickstart, qui fluidifie la transition.

Ajoutez ce paramètre aux extrémités des deux liens de votre éditeur de texte :

Deuxième partie : Ajout du premier Mattertag avec un lien profond

Les Mattertags seront désormais ajoutés aux deux espaces, ce qui permettra de coller les liens profonds.

Ouvrez le premier espace et allez au point où vous souhaitez que vos spectateurs voient le Mattertag. Il peut s'agir d'une porte de sortie ou d'un escalier, en fonction de votre cas d’utilisation.En mode Édition, cliquez sur l’outil Mattertag. Appuyez ensuite sur le bouton « + » pour créer le Mattertag :

• Vous pouvez ensuite placer le Mattertag dans l’espace et cliquer pour définir son emplacement.
  • Dans la case contextuelle qui apparaît, vous devriez lui donner un titre décrivant son action. Quelque chose comme « Déplacement vers l’atelier » ou « Voir le niveau supérieur ».
  • Dans la case Description, vous pouvez taper « Cliquez ici pour accéder à l’espace suivant ».
  • Mettez en surbrillance la partie « Cliquez ici » de votre texte avant d’appuyer sur le bouton « Ajouter un lien » en bas à gauche.

À l’intérieur de la zone Ajouter le lien, deux nouveaux champs apparaîtront. Le champ Texte affiche les mots auxquels le lien doit être attaché, et quand vous aurez terminé, ils seront soulignés.

Dans le champ « Lien vers », collez le premier lien sur votre document d’éditeur de texte, puis appuyez sur le bouton Appliquer :

La fenêtre suivante devrait vous montrer un aperçu de la façon dont le texte sera affiché. Si cela vous paraît clair pour le spectateur, cliquez sur Terminé :

Vous voyez maintenant la présentation finale lorsque vous passez le curseur sur l’icône circulaire du Mattertag.

Vous pouvez maintenant tester le lien si vous le souhaitez :

Si vous n’êtes pas satisfait du résultat, vous pouvez modifier le Mattertag en le trouvant dans la liste des Mattertags et sous les trois points, puis en choisissant « modifier » :

Ceci conclut le premier Mattertag avec lien profond. Si vous le souhaitez, vous devriez maintenant permettre au spectateur de revenir à la maison principale.