Utilisation de Matterport pour iPhone

L’application Matterport Capture est la première étape dans la création de votre propre modèle 3D d’un espace physique. Une fois installée, il vous faudra une caméra compatible - ce qui inclut désormais l’appareil photo iPhone dans votre poche - pour capturer et créer votre premier jumeau numérique 3D.

Matterport pour iPhone (actuellement en version bêta) est une nouvelle méthode de capture 3D qui est livrée avec la dernière version de l’application de capture Matterport (4.0) pour iOS.Ce guide vous accompagnera à chaque étape nécessaire pour capturer, modifier et partager un jumeau numérique avec votre iPhone ou iPad.

Introduction

Qu’est-ce qu’un jumeau numérique ?

Un jumeau numérique est une représentation numérique 3D d’une précision dimensionnelle d’un espace construit tel qu’un bâtiment résidentiel ou commercial. La puissante plateforme de données 3D tout-en-un de Matterport vous permet de transformer un espace en un jumeau numérique précis et immersif. Cliquez ici pour voir quelques exemples dans notre galerie de modèles 3D.

Comment puis-je capturer un espace pour créer un jumeau numérique ?

Un dispositif de capture tel qu’une caméra est nécessaire pour numériser l’espace. Matterport fonctionne avec une large gamme de caméras numériques, y compris notre propre caméra Matterport Pro2 et une sélection de caméras à 360°. La sélection dépend de vos besoins immédiats et croissants au fil du temps. Cliquez ici pour en savoir plus.

Quand dois-je utiliser Matterport pour iPhone (par opposition à l’utilisation de la Pro2 ou d’autres caméras 360°) ?

La caméra Pro2 est la référence absolue pour la capture 3D. Le matériel chargé dans la Pro2 crée une précision dimensionnelle exceptionnelle, ainsi qu’une qualité d’image étonnante pour tous les types d’espaces, petits et grands.

Les caméras à 360°, en revanche, sont parfaites pour capturer de plus petits espaces où un degré de précision élevé n’est pas nécessaire.

IPhone Capture est le meilleur choix si vous ne pouvez pas accéder à une caméra Pro2 ou 360 ° : c’est un excellent moyen de s'essayer à la capture 3D sans s’engager dans un achat coûteux. Utilisez l’iPhone qui est dans votre poche pour créer un jumeau numérique d'une qualité d'image égale à celle des autres caméras à 360° - voire supérieure dans certains cas - en fonction de la résolution de la caméra de votre iPhone.

Avant de commencer

Ce dont vous aurez besoin

1. Un compte Matterport actif - inscrivez-vous ici ou dans l’application.

2. Un iPhone 6S ou supérieur, ou un iPad Air 2 ou supérieur - reportez-vous à la liste ci-dessous pour voir tous les appareils iOS compatibles.
Modèles d’iPhone pris en charge Modèles d'iPad pris en charge

iPhone 11 Pro

iPhone 11 Pro Max

iPhone 11

iPhone SE (2ème génération)

iPhone XS

iPhone XS Max

iPhone XR

iPhone X

iPhone 8 Plus

iPhone 7 Plus

iPhone 7

iPhone SE (1ère génération)

iPhone 6s Plus

iPhone 6s

iPad Pro 12,9 pouces (4ème génération)

iPad Pro 11 pouces (2ème generation)

iPad Air (3ème génération)

iPad (7ème génération)

iPad mini (5ème génération)

iPad Pro 11 pouces (1ère génération)

iPad Pro 12,9 pouces (3ème génération)

iPad Pro 12,9 pouces (2ème génération)

iPad Pro 12,9 pouces (1ère génération)

iPad Pro 10,5 pouces

iPad Pro 9,7 pouces

iPad Air 2

3. Téléchargez la dernière version de Matterport Capture pour iOS.

Configurez votre première numérisation

1. Appuyez sur l’application Matterport Capture sur l’écran d’accueil de votre iPhone pour ouvrir l’application.
  2. Connectez-vous à votre compte Matterport dans Capture pour commencer.
    • Si vous n’avez pas encore de compte, vous pouvez vous inscrire et essayer gratuitement.
  3. Lancez la numérisation en appuyant sur le bouton + en bas à droite de l’écran.  Screen_Shot_2021-02-08_at_16.00.37.png
  4. Dans la fenêtre Nouvelle tâche qui s’affiche, modifiez les informations d’adresse.
  5. Appuyez sur le bouton Enregistrer en haut à droite de l’écran.
  6. Dans la fenêtre qui s’ouvre, appuyez sur le bouton Options en bas à gauche de l’écran. Job_-_01_-_Empty__5_.png

Choisissez entre une numérisation simple ou complète

Dans la fenêtre Options de numérisation qui s’ouvre, assurez-vous que la Numérisation 3D est sélectionnée dans le menu supérieur. Sélectionnez ensuite Numérisation simple ou Numérisation complète. Passons en revue les différences.

Méthode de numérisation simple (iPhone X) Méthode de numérisation complète (iPhone X)
SimpleX.png completex.png
Remarquez le flou dans la zone du plafond Remarquez la clarté de la zone du plafond

Numérisation simple.

La méthode de numérisation simple utilise une rotation complète à 360° (1 tour) pour capturer l’espace - c'est la plus rapide des deux méthodes, mais elle propose également le champ de vision vertical le plus réduit. Cela signifie que vous rencontrerez des zones floues en haut et en bas (plafonds et planchers) de vos numérisations. Cette méthode n'est pas idéale si vous numérisez une propriété avec de hauts plafonds ou souhaitez capturer les détails du plafond.

Numérisation simple avec iPhone 11 Pro

La méthode de numérisation simple doit être utilisée si vous avez un iPhone 11 ou supérieur, car ces caméras disposent d'objectifs à ultra grand-angle. L’iPhone 10 et les modèles inférieurs ne disposent pas de cette fonctionnalité intégrée : dans ce cas, la méthode de numérisation complète constitue un meilleur choix.

Numérisation complète

La méthode de numérisation complète utilise trois rotations complètes à 360° (3 tours) pour capturer l’espace. La numérisation est plus longue avec cette méthode, mais offre un champ de vision vertical plus large en capturant les sections moyennes, supérieures et inférieures de l’espace. Il s'agit de la meilleure méthode si l’espace que vous numérisez présente de hauts plafonds, ou si vous souhaitez capturer les détails du plafond.

Numérisation complète avec iPhone 11 Pro

La méthode de numérisation complète constitue une meilleure option si vous utilisez une version antérieure de l’iPhone (iPhone 10 ou inférieur), et est mieux adaptée aux pièces et aux petits espaces.

Ne craignez pas d'essayer les deux méthodes pour trouver celle qui vous convient !

Essayez les méthodes de numérisation complète et simple - quel que soit l’appareil que vous utilisez - pour trouver celle qui fournit les meilleurs résultats !

Capturer pour la meilleure qualité numérique jumelle

La clé d’une capture 3D réussie consiste à garder votre iPhone stable verticalement et horizontalement, puis à faire pivoter l’appareil comme si votre téléphone était posé sur un trépied. N'oubliez pas, l'objectif est de pivoter autour de la caméra, laquelle doit rester immobile (par opposition à la rotation de la caméra autour de vous, comme dans le cas d'une photo panoramique). Reportez-vous aux images ci-dessous :

Remarque : L’utilisation d’un monopode ou d’un trépied n’est pas indispensable, mais peut rendre la numérisation avec votre iPhone beaucoup plus facile, surtout si vous numérisez de plus grands espaces. L’utilisation d’un monopode/trépied peut améliorer la qualité du modèle en réduisant les mouvements de la caméra, ce qui améliore finalement l’alignement.

Commencer la capture

1. Appuyez sur l’icône Capture pour commencer votre numérisation.
  2. Suivez le guide à l’écran, qui vous demandera de diriger votre téléphone vers une série de points blancs.

• Vous pouvez suivre les progrès de votre numérisation en regardant les anneaux roses autour de chacun des points.
  3. Une fois que vous avez effectué une rotation à 360°, ou trois rotations à 360° (selon votre méthode de capture), l’écran indique Traitement du panorama.
    • Cela signifie que l’application Matterport est en train d'assembler la série d’images que vous avez capturées.
  4. Déplacez-vous vers votre emplacement de numérisation suivant.
    • Il devrait se trouver à une distance de 5 à 8 pieds (1,5 à 2 m) de votre point de numérisation précédent.
  5. Appuyez sur l’icône Capture pour capturer votre numérisation suivante.
    • Si vous êtes à la bonne distance, Capture alignera automatiquement votre nouvelle numérisation sur la précédente.
  6. Référencez vos positions de numérisation sur la mini carte - voir ci-dessous : Screen_Shot_2021-02-08_at_16.01.50.png

Téléchargez votre numérisation dans Matterport Cloud

1. Lorsque vous avez terminé la numérisation, appuyez sur le bouton Télécharger en haut à droite de la fenêtre Capture.

2. Confirmez le message Téléchargement sans marque qui apparaît.
  3. Si vous faites partie de plusieurs organisations, assurez-vous que l’organisation souhaitée est sélectionnée.
  4. Appuyez une fois de plus sur le bouton Télécharger pour envoyer votre modèle vers Matterport Cloud.

Cortex AI de Matterport commencera à convertir vos images panoramiques 2D en un jumeau numérique 3D - vous serez averti par e-mail lorsque votre modèle sera prêt. Cette opération dure habituellement quelques minutes.

Utilisez Workshop pour modifier votre jumeau numérique

Vous pouvez utiliser la boîte à outils en ligne de Matterport, appelée Workshop, pour modifier et améliorer votre numérisation afin de la rendre plus lisse et présentable. Dans cette section, nous vous donnerons un aperçu général du fonctionnement de ces outils - n’hésitez pas à cliquer sur l’un des liens associés pour en savoir plus.

Outil Vues à 360°

Utilisez cet outil pour ajouter toutes les numérisations à 360° que vous avez pu réaliser pendant votre tournage : elles sont capturées lors de la prise de vue des environnements extérieurs (comme la cour ou le jardin d’une propriété). En ajoutant vos numérisations à 360° à votre numérisation 3D, les utilisateurs peuvent virtuellement « sortir » de la propriété pour la voir de loin, au soleil.

Outil Mattertags

Utilisez les Mattertags pour étiqueter différents aspects de votre numérisation - soulignez les aspects de l’environnement qui sont uniques. Vous pouvez également partager des supports à l’intérieur des Mattertags - par exemple, placer un Mattertag sur votre canapé, puis le relier directement au fournisseur d’où il provient.

Outil Sélection des meilleurs moments

Une sélection des meilleurs moments constitue un outil important pour l’immersion dans votre modèle 3D - c’est une série d’instantanés 2D en cours qui met en évidence les parties les plus importantes de votre espace numérisé. Cela permet aux utilisateurs de « visiter virtuellement » votre numérisation, en suivant un parcours que vous définissez à l’aide de cet outil.

Outil de mesure

Utilisez l’outil de mesure pour identifier et mesurer les caractéristiques de repère comme les portes, les fenêtres et les hauteurs de plafond - vous pouvez enregistrer ces mesures pour vos archives personnelles, ou les partager avec d’autres utilisateurs.

Outil PhotosScreen_Shot_2020-05-01_at_6.44.11_AM.png

Prenez des images fixes spécifiques (ou 360°) de différentes parties de votre modèle et partagez-les avec d’autres.

Partagez votre jumeau numérique

Une fois que vous avez téléchargé votre numérisation dans Matterport Cloud, vous pouvez partager votre modèle publiquement avec d’autres utilisateurs Matterport via les réseaux sociaux, ou en utilisant Google Street View, Vrbo et HomeAway et realtor.com.

N'oubliez pas que si vous utilisez un plan gratuit, vous ne pouvez télécharger et partager qu’un espace à la fois. Cela dit, en tant qu’utilisateur gratuit, vous pouvez archiver votre espace gratuit si vous souhaitez en partager un autre.

Modifiez vos informations de localisation

Les informations de localisation nous aident à définir automatiquement l’emplacement du jumeau numérique et à aligner les numérisations. Si vous avez activé l’accès à l’emplacement lors de l’inscription à partir de votre iPhone, votre adresse sera automatiquement remplie et sera visible publiquement si vous publiez et partagez votre jumeau numérique.

Si vous avez continué votre capture iPhone sans supprimer d’informations de localisation, vous pouvez supprimer ces informations après avoir effectué votre numérisation en manipulant les paramètres d’espace dans Matterport Cloud - suivez les instructions ci-dessous pour modifier vos informations personnelles dans Showcase.

1. Accédez à my.matterport.com
  2. Trouvez et ouvrez l’espace contenant les informations d’adresse que vous souhaitez modifier
  3. Lorsque l’espace est ouvert dans Showcase, appuyez sur le bouton Détails en haut à gauche de la fenêtre Showcase
  4. Dans la fenêtre qui s’ouvre, vous pouvez modifier (ou supprimer) entièrement les détails publics, la visibilité de l’adresse et les sections Détails internes
  5. Pour supprimer toutes les informations d’adresse, cliquez sur la bulle Aucune sous la section Visibilité d’adresse
  6. Appuyez sur le bouton Enregistrer en haut à droite de la fenêtre pour conserver vos modifications

Aidez-nous à améliorer Matterport pour iPhone

Des commentaires ? Veuillez nous adresser un e-mail à capture-beta@matterport.com

Besoin d'aide ? Veuillez nous adresser un e-mail à iphonesupport@matterport.com

Ressources du centre d’aide

Vous voulez en savoir plus sur Matterport sur iPhone ? Consultez les articles du support ci-dessous :

1. FAQ Matterport pour iPhone
  2. Commencer
  3. Vidéos et conseils pratiques