Comment flouter les visages dans les espaces Matterport

Depuis le 21 juillet 2020, un administrateur du compte doit d’abord activer la fonction de flou automatique du visage dans les paramètres du compte. Voir les instructions ci-dessous.

--

Le floutage des visages est conçu pour protéger l’identité privée des personnes qui peuvent apparaître dans votre numérisation - bien que ce ne soit souvent pas un problème (surtout si vous utilisez Matterport pour numériser un bâtiment commercial ou mettre en scène le site à l’avance).

Cette fonction de confidentialité est activée par un algorithme d’apprentissage automatique, et l’exactitude des résultats dépend d’un certain nombre de facteurs. Lorsqu’elle est désactivée, l’option n'est pas offerte lors du téléchargement. Cette fonctionnalité est actuellement en version BÊTA.

Le floutage des visages n’est pas disponible avec les forfaits Gratuits et de Démarrage, seulement avec les abonnements Professionnel ou plus élevés. Cette fonctionnalité est actuellement gratuite dès lors qu'elle est disponible.

Le floutage des visages ne peut pas être utilisé pour brouiller d’autres éléments d’un espace, seulement des visages.

Instructions

Activez la fonction de floutage automatique des visages dans votre compte Cloud (my.matterport.com)

1. Un administrateur peut accéder à Paramètres > Gérer (Settings > Manage). Seuls les administrateurs de compte peuvent effectuer cette étape.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à l’option de floutage automatique des visages sous le menu Paramètres du produit.
  3. Basculez vers la gauche pour désactiver, vers la droite pour activer
  4. Après ce basculement ponctuel, la fonctionnalité de floutage automatique des visages sera disponible dans l’application Capture.

Activer/désactiver le floutage automatique des visages dans l’application Capture

1. Ouvrez l’application Matterport Capture sur votre appareil iOS.
  2. Numérisez l’espace comme vous le feriez normalement.
  3. Lorsque vous avez terminé votre numérisation, appuyez sur l’icône « Télécharger » (Upload) en haut à droite de l’écran.
  4. Si cette option est activée dans les paramètres du compte, dans la fenêtre contextuelle « Télécharger la tâche » (Upload Job), basculez le commutateur « Flouter les visages » (Blur Faces).Upload.png
    • Un basculement à gauche désactivera le floutage des visages.
    • Le basculement à droite activera le floutage des visages.
  5. Appuyez sur le bouton « Télécharger » (Upload).

Floutage des visages - FAQ

Puis-je brouiller de manière sélective d’autres aspects d’un espace, comme une plaque d’immatriculation ?

Oui ! Nous avons ajouté un outil de floutage manuel dans le mode Édition (Edit) pour chaque espace. Voir les instructions ICI.

J’ai activé le floutage des visages, mais tous les visages présents dans les images n'ont pas été floutés. Pourquoi pas?

Le floutage des visages se fait par l’apprentissage des machines. À mesure que d'autres modèles seront traités avec le floutage des visages activés, le logiciel deviendra plus intelligent. Malheureusement, cela peut lui faire manquer un ou deux visages. Cela peut également dépendre de la taille du visage dans l’image ou de l’angle. Si le visage trop petit, trop pointu ou trop en angle dans la vue de la caméra, le logiciel peut ne pas être en mesure de le voir. Vous pouvez toujours essayer de télécharger à nouveau le modèle car vous pourriez obtenir un résultat légèrement variable, mais pas garanti.

J’ai activé le floutage des visages et je remarque que d’autres aspects de ma numérisation sont flous - que puis-je faire ?

Ce problème particulier réapparaît occasionnellement - un cas d’utilisation commune pour ce problème se présente lorsque le modèle contient d’autres types de visage, par exemple une statue ou un animal en peluche. Même si c'est parfois amusant, ce n’est peut-être pas le résultat que vous espériez. Dans ce cas, vous pouvez également essayer de répéter le téléchargement. Vous pouvez envoyer un e-mail à support@matterport.com avec un lien vers l’espace et la zone mal floutés, afin que nous puissions l’utiliser comme exemple pour améliorer l’algorithme.