Erreurs d’alignement et désalignements

Qu’est-ce qu’un alignement?

Chaque Matterport Space est un ensemble de numérisations. Chaque numérisation est un ensemble de données 2D et 3D prise à partir d’une position physique. Les données 3D de toutes les numérisations sont combinées pour créer un 3D Space complet.

La première numérisation est un point unique dans l’espace. Chaque numérisation suivante est alignée sur la précédente. Une numérisation correctement alignée signifie qu’elle est dans la même position dans le logiciel que dans la vraie vie.

Généralement, l’application Matterport Capture s’aligne par superposition des données 2D et 3D et par la recherche de zones ayant de forte similarités. Aucune donnée GPS n’est utilisée pour l’alignement.

Problèmes

S’il n’y a pas de données 3D qui se chevauchent, c’est une erreur d’alignement.

S’il y a « trop » de chevauchement ou si celui-ci n’est pas correct parce que l’espace est très uniforme, il s’agit d’un désalignement.

Pour palier ces problèmes, le conseil généralement donné est:

Erreurs d’alignement

Une erreur d’alignement se produit lorsque l’application Matterport Capture ne peut pas aligner la numérisation actuelle avec les précédentes. Dans ce cas, Matterport Capture vous indiquera immédiatement que quelque chose ne va pas.

Pour récupérer d’une erreur d’alignement, réduisez de moitié la distance d’une numérisation précédente, puis réessayez.

Si cela ne fonctionne pas, supprimez la numérisation précédemment terminée et recommencez-en une autre à partir du même point. Répétez ce processus de suppression et de renumérisation jusqu'à ce que vous ayez récupéré l’alignement.

Désalignements

Un désalignement se produit lorsque l’application Matterport Capture pense qu’elle a aligné la numérisation, mais l’a en fait placée au mauvais endroit.

Par exemple, le numérisation 7 a été installée entre la 5ème et 6ème dans l’application. Cependant, dans la réalité, la numérisation 7 se trouve au niveau du cercle orange. La numérisation 7 était un désalignement.

Les désalignements peuvent causer des problèmes lors du traitement du modèle. Les désalignements peuvent également s’empiler les uns sur les autres. Trop de désalignements peuvent rendre le résultat final inutilisable.

Vérifiez l’iPad après chaque numérisation pour vous assurer qu’elle se trouve au bon emplacement (l’emplacement sur iPad correspond à celui de la réalité). Vous devrez peut-être effectuer un zoom avant pour trouver la numérisation la plus récente.

Les désalignements peuvent être faciles à manquer si vous avez numérisé pendant plusieurs heures.

Pour récupérer d’un désalignement, supprimez d’abord la numérisation mal alignée. Puis diminuez de moitié la distance de la numérisation précédente puis réessayez. Si cela réussit, continuez à la distance normale.

Si cela ne fonctionne pas, supprimez les deux numérations précédentes et numérisez à nouveau au niveau de la dernière position. Donc, si la numérisation 25 est désalignée, effacez les 25 et 24 puis numérisez à nouveau à partir de la 23.

Continuez plus lentement (à la moitié de la distance normale) ou abaissez le trépied jusqu'à avoir de nouveau l’alignement. N’oubliez pas de cacher plus tard les numérisations supplémentaires dans Workshop. En savior plus.

Si vous numérisez une grande propriété vide comme par exemple un entrepôt, lisez notre guide de numérisation des grands espaces vides.

Exemples de désalignement

Vue du plan d’étage

Espace désaligné

Espace correctement aligné

Vue de type maison de poupée

Espace désaligné Espace correctement aligné