Comment numériser des escaliers et plusieurs étages

Si vous numérisez une propriété de plusieurs niveaux, vous pouvez utiliser la fonction « Étages » de Capture pour étiqueter et séparer les étages afin de créer une présentation plus transparente et plus facile à naviguer.

Remarque : le processus de numérisation sera beaucoup plus facile si vous commencez à l'étage inférieur et progressez vers le haut, de façon ordonnée.

Numérisation de plusieurs étages

1. Faites une numérisation au pied de l'escalier
  2. Déplacez la caméra vers le haut sur deux marches (pas plus d'un mètre cinquante environ)
    • N’oubliez pas de garder chaque numérisation dans la ligne de mire jusqu’à la dernière numérisation.
    • Si vous numérisez avec une caméra à 360°, vous devriez numériser toutes les deux marches (voir l’image ci-dessous).
    • Si vous numérisez un escalier en colimaçon, numérisez chaque marche pour vous assurer que l'étage supérieur sera aligné.stairspng.png
  3. Lorsque vous atteignez le haut de l’escalier, appuyez sur l’icône Sélectionner l'étage dans votre fenêtre d’aperçu

Remarque importante : chaque fois que vous créez un nouvel étage, cet étage n’a que la dernière numérisation effectuée comme référence d’alignement. Cela signifie que votre dernière numérisation faite à l’étage précédent doit être effectuée du haut de l’escalier. Si votre dernière numérisation a été faite ailleurs à l'étage, les données d’alignement seront dérèglées. Cela aboutit à une fusion des étages et à des désalignements au cours du post-traitement. Une nouvelle fois : si vous ajoutez un étage à votre numérisation, assurez-vous que la numérisation précédente a été effectuée en haut de l’escalier.

4. Dans la fenêtre qui s’ouvre, appuyez sur + Ajouter un nouvel étage...addnew.jpg
  5. Donnez un nom à ce nouvel étage
  6. Appuyez sur Terminé

Lors de la création d’un nouvel étage, votre fenêtre d’aperçu sera vide. Il s'agit d'un comportement normal, car vous n’avez encore numérisé aucun aspect du nouvel étage que vous venez de créer. N'oubliez pas, les escaliers font toujours partie de l’étage inférieur.

Conseils pour numériser plusieurs étages

Salons en contrebas

Les salons en contrebas font partie de l'étage le plus proche. Les demi-étages (niveaux situés à mi-chemin entre deux étages complets) appartiennent toujours à l'étage inférieur.

Vous pouvez déplacer des numérisations vers d'autres étages

1. Depuis la fenêtre d’aperçu, appuyez sur le cercle bleu correspondant à la numérisation que vous souhaitez déplacer
  2. Appuyez sur « Accéder à l'étage »
  3. Dans la fenêtre qui s’ouvre, sélectionnez l’étage vers lequel vous souhaitez déplacer la numérisationchoosefloor.jpg

Vous pouvez ajouter plus de numérisations à un étage terminé

Vous pouvez revenir à un étage terminé et ajouter d’autres numérisations - sélectionnez l'étage vers lequel vous souhaitez revenir en appuyant sur l’icône Sélectionner l'étage dans la fenêtre d’aperçu.floors.jpg

Sélectionnez le nom de l'étage auquel vous souhaitez revenir, puis continuez à numériser. Il est important de choisir l'étage approprié car Capture effectue des alignements par étage. N’oubliez pas que votre nouvelle analyse est en ligne de mire de l’une des numérisations précédentes.

Commandes d'étage supplémentaires

1. Dans la fenêtre d’aperçu, appuyez sur l’icône Sélectionner l'étage
  2. Dans la fenêtre qui s’ouvre, appuyez sur le bouton Modifierdone.jpg
  3. Pour supprimer un étage sélectionné, appuyez sur le cercle rouge à côté du nom
  4. Pour changer l’ordre d'un étage, appuyez et maintenez les trois barres sur la droite.
  5. Appuyez sur Terminé lorsque vous avez terminé

Mes étages n’apparaissent pas dans Showcase de la même façon que dans Capture. Qu’est-ce que c’est ?

Les étages dans Capture présentent souvent un aspect différent de celui qui est finalement traité et expédié en tant que modèle Showcase : cela est dû au fait que notre moteur de traitement prend en compte la hauteur et la géométrie lors de la détermination du placement des étages, indépendamment des étiquettes ajoutées.

Cela dit, nous vous encourageons à étiqueter les étages tout en utilisant l’application Capture à des fins de navigation pendant que vous numérisez chaque niveau de votre propriété. Si vous n’étiquetez pas chaque étage (même s’ils ne sont qu’à quelques dizaines de centimètres l’un de l’autre en hauteur), il y a de fortes chances que vos numérisations se chevauchent et créent une confusion visuelle. Matterport déterminera toujours le placement de chaque étage de votre modèle 3D en fonction des dimensions et des mesures réelles, et non de vos étiquettes annexées.