Marquer les fenêtres, miroirs et coupes

Le marquage des miroirs, des fenêtres et des coupes dans votre modèle est un élément essentiel de la création d’une expérience utilisateur approfondie et exceptionnelle. Le marquage des caractéristiques après chaque numérisation effectuée dans Capture peut réduire les problèmes d’alignement et améliorer considérablement la qualité de votre modèle Matterport fini.tools.jpg

Instructions

Marquage des miroirs

La caméra Matterport ne peut pas voir ou définir un miroir (ou toute surface réfléchissante) comme nous, les humains. Cela est dû au fait que la caméra utilise la lumière infrarouge pour recueillir des données 3D. Or, les miroirs reflètent la lumière infrarouge. De ce fait, lorsque la caméra traite un reflet, elle considère qu’il y a une pièce de l’autre côté du miroir. Cela peut entraîner des problèmes d’alignement lors de la numérisation ou de maillage 3D supplémentaire dans la vitrine Showcase finale.

Lorsque vous marquez un miroir, vous indiquez à l’application Matterport Capture qu'elle doit ignorer ce qu’elle voit dans le miroir. Nous vous recommandons de marquer immédiatement les miroirs dès que la caméra peut les voir, car cela aidera à éviter les problèmes d’alignement. Suivez les instructions ci-dessous pour ce faire.

1. Appuyez sur l’icône « Marquer les caractéristiques » (en bas à droite) dans Matterport Capture.
  2. Appuyez sur l’icône « Miroir ».
  3. Dans le volet d’aperçu, appuyez sur le bord du miroir et faites glisser à l’autre extrémité du miroir.
  4. Relâchez votre doigt de l’écran pour arrêter la mesure.

Contrôles d’interface utilisateur « Miroir »

1. Supprimer le marquage
    • Appuyez sur l’icône « Miroir » au milieu de la ligne, puis appuyez sur « Supprimer » dans la fenêtre contextuelle.
  2. Étendez ou faites pivoter le marquage
    • Appuyez ensuite sur le point d’extrémité (vers l’extérieur pour étendre, vers le haut ou le bas pour faire pivoter) de la ligne.
  3. Déplacer toute la marque
    • Appuyez et faites glisser sur l’icône « Miroir » au milieu de la ligne.
  4. Faites un zoom avant ou arrière sur la marque
    • Pincez et élargissez pour faire un zoom avant ou arrière sur votre modèle. Cela vous aidera à placer le marquage avec plus de précision.

Conseils pour marquer les miroirs

1. Orientez l’étiquette « Avant » vers l’intérieur de la pièce
    • Pour changer l’orientation, appuyez sur l’icône « Miroir » au milieu de la ligne et appuyez sur « Permuter l'étiquette ».
  2. Placez la ligne sur le mur
    • Si votre ligne est trop loin à l’intérieur d’un mur, une partie du modèle 3D sera coupée dans la vue Dollhouse.
  3. Prolongez votre ligne de marquage
    • Nous vous recommandons de rendre votre ligne légèrement plus longue que le miroir réel sur votre minicarte. En outre, il est important de s’assurer que la ligne ne couvre pas de portes ou de couloirs.
  4. Regrouper plusieurs miroirs en un seul
    • Si un seul mur contient plusieurs miroirs, faites un long marquage qui les englobe tous en une seule ligne.

Marquage des fenêtres

Les caméras Matterport ne voient pas les fenêtres de la même manière que les humains : comme les fenêtres sont transparentes, la caméra tentera de recueillir des données 3D de l’autre côté de la fenêtre.

Lorsque vous marquez une fenêtre, vous indiquez à l’application Matterport Capture d’ignorer ce qu’elle voit à l’extérieur - cela inclut l’herbe, les arbres, les autres bâtiments, les voitures garées, etc . - et de ne pas créer de maille pour ces objets. Cette mesure peut produire un espace 3D très propre et bien défini dans la vue Dollhouse. Suivez les instructions ci-dessous pour ce faire.

1. Appuyez sur l’icône « Marquer les caractéristiques » (en bas à droite) dans Matterport Capture.
  2. Appuyez sur l’icône « Fenêtres ».
  3. Dans le volet aperçu, appuyez sur le bord de la fenêtre et faites glisser vers l’autre extrémité de la fenêtre.
  4. Relâchez votre doigt de l’écran pour arrêter le marquage.

Contrôles d’interface utilisateur « Fenêtre »

1. Pour supprimer le marquage
    • Appuyez sur l’icône « Fenêtre » au milieu de la ligne, et appuyez sur « Supprimer » dans la fenêtre contextuelle.
  2. Pour étendre ou faire pivoter le marquage
    • Appuyez ensuite sur le point d’extrémité (vers l’extérieur pour étendre, vers le haut ou le bas pour faire pivoter) de la ligne.
  3. Pour déplacer l’ensemble du marquage
    • Appuyez et faites glisser sur l’icône « Fenêtre » au milieu de la ligne.
  4. Pour faire un zoom avant ou arrière sur le marquage
    • Pincez et élargissez pour faire un zoom avant ou arrière sur votre modèle. Cela vous aidera à placer le marquage avec plus de précision.

Conseils pour marquer les fenêtres

1. Orientez l’étiquette « Intérieur » vers l’intérieur de la pièce
    • Pour changer l’orientation, appuyez sur l’icône « Fenêtre » au milieu de la ligne et appuyez sur « Permuter l'étiquette ».
  2. Placez la ligne sur le mur intérieur voisin
    • Les marques devraient correspondre à l’intérieur du mur intérieur
    • Si votre ligne est trop loin à l’intérieur, certaines parties ne seront probablement pas prises en compte dans le maillage du mur
    • Si votre ligne est trop loin à l’extérieur, il risque de rester une « vaporisation »
  3. Prolongez votre ligne
    • Nous vous recommandons de rendre votre ligne légèrement plus longue que la fenêtre réelle sur votre minicarte - en outre, il est important de s’assurer que la ligne ne couvre pas des portes ou des couloirs.
  4. Ne marquez pas les puits de lumière, les fenêtres intérieures ou les portes que vous souhaitez franchir comme des « fenêtres »
    • Marquez seulement les fenêtres sur le mur extérieur - il n'est pas nécessaire de marquer les fenêtres sur le plafond, le toit ou au-dessus d’une passerelle, car cela pourrait créer des « murs invisibles » dans votre espace. Ne marquez pas les portes comme une fenêtre si vous souhaitez la franchir, car cela risquerait de bloquer la navigation dans au moins une direction.
  5. Regrouper plusieurs fenêtres en une seule
    • Si un seul mur contient plusieurs fenêtres, faites un long marquage qui les englobe toutes en une seule ligne.

Marquer les coupes

L’outil « Coupe » peut éliminer les données de profondeur 3D indésirables, de même que le rognage élimine les zones indésirables d’images bidimensionnelles. L’utilisation de l’outil « Coupe » est idéale pour nettoyer les chutes de numérisations des pièces qui ne sont pas entièrement numérisées (c’est-à-dire qu'une pièce avec une porte ouverte peut afficher une certaine numérisation, même si vous ne voulez pas inclure cette pièce dans votre espace global).

Toutes les données 3D qui existent en dehors des marques de coupe n’apparaîtront pas dans la vue Dollhouse ou Plan d'étage - ce qui fait de l’outil Coupe un outil extrêmement utile pour nettoyer les lignes d’artefacts et/ou les bords irréguliers.

1. Appuyez sur l’icône « Marquer les caractéristiques » (en bas à droite) dans Matterport Capture.
  2. Appuyez sur l’icône « Coupe » (ressemble à des ciseaux)
  3. Créez une ligne le long du mur avec les données de capture que vous souhaitez supprimer.mark6.jpg
    • Assurez-vous que l’étiquette « Supprimer » indique les données 3D que vous souhaitez supprimer.Pour modifier l’orientation de l’étiquette « Supprimer », appuyez sur l’icône « Coupe » au milieu de la ligne et sélectionnez « Permuter l'étiquette ».
    • Assurez-vous que la ligne « Coupe » ne croise pas de points de numérisation. Les points de numérisation remplaceront le marquage de coupe, de sorte que le marquage sera ignoré et que le maillage ne sera pas coupé. À ce titre, placez toujours la ligne « Coupe » devant les points d’analyse.

Contrôles d’interface utilisateur « Coupe »

1. Pour supprimer le marquage
    • Appuyez sur l’icône « Coupe » au milieu de la ligne, puis appuyez sur « Supprimer » dans la fenêtre contextuelle.
  2. Pour étendre ou faire pivoter le marquage
    • Appuyez ensuite sur le point d’extrémité (vers l’extérieur pour étendre, vers le haut ou le bas pour faire pivoter) de la ligne.
  3. Pour déplacer l’ensemble du marquage
    • Appuyez et faites glisser sur l’icône « Coupe » au milieu de la ligne.
  4. Pour faire un zoom avant ou arrière sur le marquage
    • Pincez-et-élargissez pour faire un zoom avant ou arrière sur votre modèle - cela vous aidera à placer le marquage avec plus de précision.

Conseils pour utiliser l’outil Coupe

1. Coupez à l'extérieur du mur
    • Si vous supprimez des données 3D au-delà d’un certain mur, nous vous recommandons de couper juste à l’extérieur (pas directement sur) le mur. Si vous superposez votre ligne de coupe sur le mur, vous pourrez supprimer entièrement le maillage mural.