Alignement assisté

Avant de commencer

Qu’est-ce que l’alignement assisté ?

L’alignement assisté est une fonctionnalité qui vous permet de numériser plus facilement des lieux à l'architecture vide ou répétitive.

Ces types d'endroits peuvent inclure :

1. Des grands espaces ouverts
    • Des usines, entrepôts, centres de congrès et salles de bal désaffectés
  2. De longs couloirs uniformes
    • L'intérieur d'écoles, d'hôtels et d'espaces de stockage en location
  3. Zones à l’architecture uniforme et répétitive
    • Par exemple, un environnement bordé de colonnes uniformément espacées (voir l’image ci-dessous)
  4. Modèles d’architecture, d’ingénierie et de construction
  5. Espaces immobiliers commerciaux
    • En particulier, les propriétés globalement vides (c.-à-d. sans mobilier).

Auparavant, ces endroits étaient très difficiles à capturer — le manque de données 3D ou le fait qu’une nouvelle analyse était trop semblable à une analyse précédente provoquaient souvent des désalignements et des erreurs d’alignement.

Comment utiliser l’alignement assisté

Pour utiliser l’alignement assisté, vous devrez imprimer des marqueurs comme celui qui est illustré ci-dessous, puis les enregistrer à des endroits clés sur site. Avant de numériser, confirmez que le basculement d’alignement assisté est activé dans l’application Capture.

Toutes les caméras prises en charge seront en mesure de détecter les marqueurs car ils font partie de l’imagerie panoramique 2D.

Activez l’alignement assisté dans Matterport Capture

1. Ouvrez l’application Matterport Capture sur votre appareil mobile.
  2. Appuyez sur le bouton « Plus » en haut à gauche de l’écran.
  3. Dans la fenêtre qui apparaît, appuyez sur « Paramètres et confidentialité ».
  4. Sous « Alignement assisté », basculez le commutateur sur « On ».

Ce que fait l’alignement assisté

Pendant que vous numérisez, l’application Matterport Capture examine vos images panoramiques 2D et identifie ces marqueurs. L'application Capture utilise ensuite des informations visuelles, telles que la taille et l'emplacement du marqueur, pour faciliter le positionnement approximatif de la numérisation à l'endroit adéquat, puis elle utilise les informations approfondies pour affiner l'alignement.

Les marqueurs apparaîtront dans l’espace Matterport final et ne seront pas éliminés. Si vous capturez principalement pour des données 3D telles que le nuage de points, ce problème ne se pose pas. Si vous vous souciez fortement de la qualité visuelle de l’espace, nous vous suggérons de continuer à utiliser des objets 3D appropriés tels que des plantes, des chaises et des boîtes qui se fondront dans l’espace, tout en donnant à l’application Capture quelque chose à verrouiller lors de l’alignement avec des positions précédemment numérisées. Vous pouvez également créer vos propres marqueurs personnalisés.

L’alignement assisté avec Matterport est basé sur les balises April du laboratoire APRIL de l’Université du Michigan. Un grand merci au professeur Olson et à son équipe.

Instructions

I. Télécharger et utiliser des ensembles de marqueurs

1. Téléchargez l’ensemble des marqueurs en fonction du format de votre papier
  2. Imprimez les marqueurs à l’échelle de 100 %
    • N’agrandissez pas les marqueurs à la taille affiche ni en les adaptant à la page.
    • Assurez-vous d’apporter les marqueurs avec vous lorsque vous visitez le site.
  3. Décider quelles balises utiliser
    • Nous avons inclus un ensemble de 100 balises, mais vous n’aurez pas besoin d’utiliser les 100. C'est vous qui déciderez de la quantité exacte à utiliser, après avoir soigneusement considéré la dimension de l’espace que vous numérisez et ses caractéristiques uniques.
  4. Prenez plus de marqueurs que vous ne le pensez nécessaire
    • N’oubliez pas que vous ne pouvez pas réutiliser les marqueurs au sein d'un même modèle Matterport - apportez-en plus !

Ces marqueurs d’analyse sont basés sur les balises AprilTags du laboratoire APRIL de l’Université du Michigan. Les marqueurs visuels provenant d’autres systèmes ou entreprises ne fonctionneront pas avec Matterport.

II. Placez vos marqueurs

1. En arrivant sur place, placez les marqueurs pour préparer votre numérisation.with_apriltags_instead_of_objects.png
    • Les marqueurs doivent être placés au niveau des yeux, et espacés d’environ 15 pieds (ou 4,5 mètres) - cette distance n’est pas une exigence, mais un guide général.
    • Pour référence, 15 pieds correspond environ la longueur d’une voitures à quatre portes typique.
  2. Choisissez l’ordre de placement de vos marqueurs
    • Les marqueurs peuvent être placés et numérisés dans n’importe quel ordre sur le chantier - cela dit, il est important de noter que vous ne pourrez pas réutiliser ou déplacer des marqueurs une fois qu’ils seront placés.
      • Exemple : vous avez imprimé dix marqueurs et numérisé les dix. Après la numérisation, vous prenez le marqueur n° 1 et le déplacez : cela crée une confusion dans l’application Capture et risque de ruiner votre analyse. Imprimez plutôt deux marqueurs (par exemple, les n° 11 et 50) et placez-les sur les points de numérisation supplémentaires.
  3. Placez physiquement vos marqueurs
    • Appliquez les marqueurs sur les surfaces planes comme les murs, les colonnes et les planchers.
  4. Collez les quatre coins de votre marqueur au ruban adhésif
    • Ainsi, les marqueurs seront parfaitement affleurants à la surface sur laquelle ils sont posés - si tel n'est pas le cas (et qu'ils se recourbent ou s'écartent de la surface), les marqueurs ne seront pas reconnus comme des données 3D. Cela perturbera le nuage de points ou le maillage 3D que vous voudrez exporter plus tard dans le processus.
  5. Essayez de maintenir des angles « en équerre »
    • Les meilleurs emplacements pour les marqueurs sont les murs, car ils produiront une forme symétrique. Comme mentionné ci-dessus, vous pouvez également placer des marqueurs sur le sol ou au plafond, mais ils pourraient être plus difficiles à identifier pour la caméra (car ils peuvent apparaître comme se situant à un angle oblique).

III. Numérisez vos marqueurs

1. Ouvrez l’application Matterport Capture sur votre appareil mobile.
  2. Appuyez sur le bouton « Plus » en haut à gauche de l’écran.
  3. Dans la fenêtre qui apparaît, appuyez sur « Paramètres et confidentialité ».
  4. Sous « Alignement assisté », basculez le commutateur sur « On ».
    • L’alignement assisté prolongera la numérisation de deux à trois secondes - ne l'oubliez pas pour les futurs modèles, car sa désactivation vous permettra de numériser un peu plus rapidement.
  5. Connectez-vous à la caméra et faites votre numérisation.with_apriltags_instead_of_objects.png
    • Le processus de numérisation se déroule comme d'habitude. L’alignement assisté fonctionne avec toutes les caméras de la gamme Matterport Pro, de sorte que les mêmes règles s’appliquent :
      • Les différentes positions de numérisation doivent être séparées d’environ 15 pieds (ou 4,5 mètres) et se situer dans la ligne de visée directe de la numérisation et du marqueur précédents.
  6. Trouvez vos marqueurs dans Capture.
    • Les marqueurs n’apparaîtront pas explicitement dans la minicarte, mais vous pouvez taper sur le numéro de la numérisation et appuyer sur « Preview Scan » pour identifier visuellement chacun de vos marqueurs.
  7. Téléchargez votre modèle pour le traitement.
  8. Une fois l'opération terminée, ouvrez my.matterport.com et localisez votre espace 3D.
  9. Puis, visualisez et partagez votre Espace comme vous le feriez normalement.

Des questions ? Lisez notre procédure détaillée en 10 étapes qui vous guidera dans le processus de numérisation pour les débutants. En outre, lisez notre document de support Meilleures pratiques normales pour la numérisation pour obtenir une aide supplémentaire.