Usar Matterport para iPhone

La aplicación Matterport Capture es el primer paso para crear tu propio modelo 3D de un espacio físico. Una vez instalado, necesitarás una cámara compatible (que ahora incluye la cámara del iPhone en el bolsillo) para capturar y crear tu primer gemelo digital en 3D.

Matterport para iPhone (actualmente en Beta) es un nuevo método de captura en 3D que viene equipado con la última versión de la aplicación Matterport Capture (4.0) para iOS.Esta guía te explicará cada uno de los pasos necesarios para capturar, modificar y compartir un gemelo digital con tu iPhone o iPad.

Introducción

¿Qué es un gemelo digital?

Un gemelo digital es una representación digital en 3D dimensionalmente exacta de un espacio construido como, por ejemplo, un edificio de viviendas o de uso comercial. La potente plataforma de datos 3D todo en uno de Matterport te permite convertir un espacio en un gemelo digital exacto e inmersivo. Haz clic aquí para ver algunos ejemplos en nuestra Galería de modelos 3D.

¿Cómo puedo capturar un espacio para crear un gemelo digital?

Se necesita un dispositivo de captura como una cámara para escanear el espacio. Matterport funciona con una amplia gama de cámaras digitales, incluida nuestra propia cámara Matterport Pro2 y cámaras de 360° exclusivas. La selección depende de tus necesidades inmediatas y crecientes con el paso del tiempo. Haz clic aquí para obtener más información.

¿Cuándo debo usar Matterport para iPhone (frente al uso de cámaras Pro2 u otras cámaras de 360°)?

La cámara Pro2 es el modelo de referencia para la captura en 3D, sin excepción. El hardware cargado en la Pro2 crea una precisión dimensional excepcional, así como una calidad de imagen impresionante para todo tipo de espacios, grandes y pequeños.

Por otro lado, las cámaras de 360° son ideales para capturar espacios más pequeños donde no se requiere mucha precisión.

iPhone Capture es la mejor opción cuando una cámara Pro2 o 360° no es una opción factible: es una forma increíble de probar las aguas de la captura en 3D sin tener que realizar una compra costosa. Usa el iPhone en tu bolsillo para crear un gemelo digital que esté a la altura de la calidad de imagen de otras cámaras de 360°; o incluso mejoren algunos casos, según la resolución de la cámara de tu iPhone.

Antes de empezar

Necesitarás

1. Una cuenta de Matterport activa: regístrate aquí o regístrate dentro de la aplicación.

2. Un iPhone 6S o superior, o un iPad Air 2 o superior: consulta la lista siguiente para ver todos los dispositivos iOS compatibles.
Modelos de iPhone compatibles Modelos de iPad compatibles

iPhone 11 Pro

iPhone 11 Pro Max

iPhone 11

iPhone SE (2.ª generación)

iPhone XS

iPhone XS Max

iPhone XR

iPhone X

iPhone 8 Plus

iPhone 7 Plus

iPhone 7

iPhone SE (1.ª generación)

iPhone 6s Plus

iPhone 6s

iPad Pro 12,9 pulgadas (4.ª generación)

iPad Pro de 11 pulgadas (2.ª generación)

iPad Air (3.ª generación)

iPad (7.ª generación)

iPad mini (5.ª generación)

iPad Pro de 11 pulgadas (1.ª generación)

iPad Pro de 12,9 pulgadas (3.ª generación)

iPad Pro de 12,9 pulgadas (2.ª generación)

iPad Pro de 12,9 pulgadas (1.ª generación)

iPad Pro de 10,5 pulgadas

iPad Pro de 9,7 pulgadas

iPad Air 2

3. Descarga la última versión de Matterport Capture para iOS

Configura tu primer escaneado

1. Pulsa la aplicación Matterport Capture en la pantalla de inicio de tu iPhone para abrir la aplicación.
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Matterport dentro de Capture para empezar
    • Si aún no tienes una cuenta, puedes registrarte e intentarlo de forma gratuita.
  3. Inicia el escaneado pulsando en el botón + en la esquina inferior derecha de la pantalla.  Screen_Shot_2021-02-08_at_16.00.37.png
  4. En la ventana Nuevo trabajo (New Job) que aparece, edita la información de la dirección.
  5. Pulsa el botón Guardar (Save) en la parte superior derecha de la pantalla.
  6. En la ventana que se abre, pulsa el botón Opciones (Options) en la parte inferior izquierda de la pantalla. Job_-_01_-_Empty__5_.png

Elige entre Escaneado simple (Simple Scan) y Escaneado completo (Complete Scan)

En la ventana Opciones de escaneado (Scan Options)que se abre, comprueba que Escaneado en 3D (3D Scan) se haya seleccionado en el menú superior. A continuación, selecciona Escaneado simple (Simple Scan) o Escaneado completo (Complete Scan). Repasemos las diferencias.

Método de escaneado simple (iPhone X) Método de escaneado completo (iPhone X)
SimpleX.png completex.png
Observa el desenfoque en el área del techo Observa la claridad en el área del techo

Escaneado simple.

El método Escaneado simple (Simple Scan) utiliza un giro completo de 360° (1 anillo) para capturar el espacio: aunque este es el más rápido de los dos métodos, también tiene el campo de visión vertical más pequeño. Esto significa que encontrarás áreas borrosas en las partes superior e inferior (techos y suelos) de tus escaneados. Este no es un método ideal si está escaneando un inmueble con techos altos, o deseas capturar detalles del techo.

Escaneado simple tomado con el iPhone 11 Pro

El método Escaneado simple (Simple Scan) se debe utilizar si tienes un iPhone 11 o superior, ya que estas cámaras cuentan con objetivos con un campo visual ultra ancho. El iPhone 10 e inferiores no tienen esta función incorporada, por lo que el método de escaneado completo es una opción superior.

Escaneado completo

El método Escaneado completo (Complete Scan) utiliza tres giros de 360° completos (3 anillos) para capturar el espacio: aunque este método tarda más en escanear, ofrece un campo de visión vertical más amplio mediante la captura de las secciones media, superior e inferior del espacio. Este es el método superior si el espacio que estás escaneando tiene techos altos, o si deseas capturar detalles del techo.

Escaneado completo tomado iPhone 11 Pro

El método Escaneado completo (Complete Scan) es una mejor opción si estás usando una versión anterior del iPhone (iPhone 10 o anteriores) y es más adecuado para habitaciones y espacios más pequeños.

No tengas miedo de probar ambos. ¡Descubre lo que funciona para ti!

Prueba los métodos de escaneado completo y simple, independientemente del dispositivo que estás utilizando, para ver qué método ofrece los mejores resultados.

Captura para la mejor calidad de gemelos digitales

La clave para una obtener una captura 3D correcta es mantener tu iPhone estable tanto vertical como horizontalmente y, a continuación, girar la cámara como si tu teléfono estuviera colocado en un trípode. Recuerda: la idea es que gires alrededor de la cámara mientras permanece fija (en lugar de que la cámara gire a tu alrededor, como cuando haces una fotografía panorámica). Consulta las siguientes imágenes:

Nota: no es necesario el uso de un monópodo o trípode, pero puedes hacer que el escaneado con tu iPhone sea mucho más fácil, especialmente si estás escaneando espacios más grandes. El uso de un monópodo/trípode puede mejorar la calidad del modelo reduciendo el movimiento de la cámara, lo que en definitiva mejora la alineación.

Empezar a capturar

1. Pulsa el icono Capturar (Capture)para empezar tu escaneado.
  2. Sigue las instrucciones en pantalla, que te indicarán que apuntes tu teléfono hacia una serie de puntos blancos.

• Puedes realizar un seguimiento del progreso de tu escaneado mirando los anillos de color rosa alrededor de cada uno de los puntos.
  3. Una vez que hayas completado un solo giro de 360° o tres giros de 360° (en función del método de captura), en la pantalla se leerá Panorámica del procesamiento (Processing Panorama).
    • Esto significa que la aplicación Matterport está uniendo la serie de imágenes que has capturado.
  4. Desplázate a tu siguiente ubicación de escaneado.
    • Esto debe estar a 5-8 pies (1,5-2 metros) de tu escaneado anterior.
  5. Pulsa el icono Capturar (Capture) para realizar tu siguiente escaneado.
    • Si te encuentras en una distancia adecuada, Capturar (Capture) alineará automáticamente tu nuevo escaneado con el anterior.
  6. Toma como referencia tus posiciones de escaneado en el mini mapa, ver a continuación: Screen_Shot_2021-02-08_at_16.01.50.png

Sube tu escaneado a Matterport Cloud

1. Cuando hayas terminado de escanear, pulsa el botón Subir (Upload) en la parte superior derecha de la ventana Capturar (Capture).

2. Confirma el mensaje Cargar sin marcas (upload without marks)que aparece.
  3. Si formas parte de varias organizaciones, asegúrate de que se selecciona la organización deseada.
  4. Pulsa una vez más el botón Subir (Upload) para enviar tu modelo a Matterport Cloud.

Cortex AI de Matterport empezará a convertir tus imágenes panorámicas 2D en un gemelo digital 3D: se te notificará por correo electrónico cuando tu modelo se pueda ver. Esto suele tardar un par de minutos.

Utiliza Workshop para editar tu gemelo digital

Puedes utilizar la caja de herramientas en línea de Matterport, conocida como Workshop, para editar y mejorar tu escaneado y que sea más pulido y presentable. En esta sección, te ofrecemos una visión general de cómo funcionan estas herramientas; no dudes en hacer clic en cualquiera de los enlaces asociados para obtener más información.

Herramienta Vistas de 360°

Utiliza esta herramienta para añadir cualquier escaneado de 360° que hayas realizado durante tu sesión de fotos: se toman al disparar en entornos exteriores (como el patio delantero o trasero de un inmueble). Al añadir tus escaneados de 360° a tu escaneado en 3D, los usuarios pueden prácticamente "salir" del inmueble para verlo desde lejos, bajo la luz del sol.

Herramienta Mattertags

Utiliza Mattertags para etiquetar diferentes aspectos de tu escaneado: señala aspectos del entorno que son únicos. También puedes compartir medios dentro de Mattertags: por ejemplo, colocar un Mattertag en tu sofá y luego vincularlo directamente con el proveedor del que procede.

Herramienta Galería de imágenes

Una galería de imágenes es una herramienta importante para la inmersión en tu modelo 3D: es una serie de instantáneas 2D en curso que resalta las partes más importantes de tu espacio escaneado. Permite a los usuarios "visitar virtualmente" tu escaneado, siguiendo un recorrido que estableces utilizando esta herramienta.

Herramienta de medición

Utiliza la herramienta de medición para identificar y medir lugares destacados como puertas, ventanas y alturas de techo: puedes guardar estas mediciones para el mantenimiento de registros personales o compartirlas con otros usuarios.

Herramienta para fotosScreen_Shot_2020-05-01_at_6.44.11_AM.png

Toma imágenes específicas fijas (o de 360°) de distintas partes de tu modelo y compártelas con los demás.

Compartir tu gemelo digital

Una vez que hayas subido tu escaneado a Matterport Cloud, puedes compartir tu modelo públicamente con otros usuarios de Matterport, a través de las redes sociales, o utilizando Google Street View, Vrbo y HomeAway y realtor.com.

Ten en cuenta que si eres un usuario de cuenta gratuita, solo puedes subir y compartir un espacio a la vez. Dicho esto, como usuario de una cuenta gratuita puedes archivar tu único espacio libre si quieres compartir otro

Edita la información de tu ubicación

La información de ubicación nos ayuda a establecer automáticamente la ubicación del gemelo digital y a alinear los escaneados. Si has habilitado el acceso a la ubicación durante el registro desde tu iPhone, tu dirección se rellenará automáticamente y será visible para el público si haces público tu gemelo digital y lo compartes.

Si continuaste con tu captura de iPhone sin eliminar ninguna información de ubicación, puedes eliminar esta información después de haber tomado tu escaneado manipulando los ajustes del espacio en Matterport Cloud , sigue las instrucciones a continuación para cambiar tu información personal dentro de Showcase.

1. Ve a my.matterport.com
  2. Encuentra y abre el espacio con la información de dirección que te gustaría modificar
  3. Cuando el espacio esté abierto en Showcase, pulsa el botón Detalles (Details) en la parte superior izquierda de la ventana Showcase
  4. En la ventana que se abre puedes modificar (o quitar) completamente las secciones de Detalles públicos (Public Details), Visibilidad de direcciones (Address Visibility) y Detalles internos (Internal Details)
  5. Para eliminar toda la información de la dirección, haz clic en la burbuja Ninguno (None) en la sección Visibilidad de direcciones (Address Visibility)
  6. Presiona el botón Guardar (Save) en la parte superior derecha de la ventana para guardar los cambios

Ayúdanos a mejorar Matterport para iPhone

¿Quieres leer comentarios? Envíanos un correo electrónico a capture-beta@matterport.com

¿Necesitas ayuda? Envíanos un correo electrónico a iphonesupport@matterport.com

Recursos del centro de ayuda

¿Quieres más información sobre Matterport en el iPhone? Consulta los siguientes artículos de ayuda:

1. Matterport para iPhone: preguntas frecuentes
  2. Primeros pasos
  3. Vídeos de instrucciones y consejos